ベランダで栽培している野菜やハーブたちです。
これは、サンチュ。
すでに3回、焼肉ができました。
4回目もそう遠くないうちにできますね。
すごく早くワサワサ生えて、育てるのも楽しいですよ。
これはバジル。
我が家の定番くん。今年は藤沢の農協で苗を買いました。
いい苗で、綺麗なやわらかい葉ができます。
ベランダにあると重宝するハーブです。
今年、初のチャレンジのオレガノ。
これも藤沢の農協で購入です。
近寄ると、ピザソースのような、いい香りが漂います。
まだ料理に使っていませんが、近いうちに何かに使います。
今年3回目のチャレンジになるゴーヤ。
今年は苗の数を3つに減らし、ゆったりと植えました。
2年連続でちびっこゴーヤしか収穫できなかったのですが、
今年はどうでしょうか。
全国的に今年はゴーヤを栽培する人が増えていると聞きました。
緑のカーテンにして、すこしでも涼しくして
節電の夏を乗り越えようとしてるんですね。いいことだ。
この苗は、長野に旅行した時に八ヶ岳ファームで購入し
宅配で送っていただいたものです。
これは冬を越えたミントです。
勝沼に旅行した時に、川の近くの空き地に自生していたものを
少しいただいてきたものが根付いたので
私は愛着を持って「勝子」と呼んでいます。
普通のパセリ、森のような大量。
これは何年もベランダで栽培し続けてますが元気。
おかげでパセリはもう何年も買っていません。
イタリアンパセリ。
木のような枝になってきて困るので、
チョキチョキと切るのですが、どんどん大きくなってしまいます。
成長過程が普通のパセリとはちょっと違います。
手前がサニーレタス。
奥が青紫蘇。
サニーレタスもサンチュ同様、生育が早いので
しょっちゅう、サンドイッチに入れたりして楽しんでます。
この苗も八ヶ岳ファームにて購入。
紫蘇は何年も家にあります。
今年は場所を変えたので、ちょっと良くないみたい。
強い風に当たると、葉のまわりが硬くなったり黒くなったりします。
野菜もそれぞれ適した環境があるんですね。
最後は三つ葉。
これも八ヶ岳ファームも苗。
根三つ葉を水に入れとくと柔らかい葉が生えるのに、
土に植えると、なんだか上手にできません。
葉が硬く大きくなってしまうの。
何か問題があるのかもね。
写真がありませんが、あと山椒の小さな木があります。
以上が我が家の食べられるものかな。
ベランダでわずかに栽培しているだけなので
自給自足とはいきませんが、自分で栽培したものを収穫して
いただく喜びは、とても大きいですよ。
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