お弁当で寄付!

お弁当を作って、節約するお金で被災地で頑張ってるNPOやNGOを支援してます。

チャレンジのHPはこちら→http://justgiving.jp/c/4851
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - | - | -
    青椒肉絲(チンジャオロウスー)弁当
    0
       

      今日のお弁当

      青椒肉絲(チンジャオロウスー)
      春巻き
      鶏の照り焼き
      さつまいもの天ぷら
      筑前煮

      青椒肉絲(チンジャオロウスー)と図々しく書いてしまったが
      正しくは青椒絲(チンジャオスー)だね。
      だって肉なしだもんね。
      でもピーマンは2色だよ。

      子供の頃に赤いピーマンがあったならば
      ピーマン嫌いになる人も少なくなったんじゃないのかな。
      甘くて美味しいよね。



      お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
      にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

      カードで募金のできる「寄付サイト」で
      「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
      賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
      ↓ ↓ ↓

      http://justgiving.jp/c/4851
      | Miwa | - | 23:06 | comments(2) | - | - | -
      ラーメンサラダ。
      0
         

        今日はみなとみらいに用事があったので、
        お弁当はなく、カフェでランチしました。
        カフェはジャルダンドゥジュリアン
        な〜んかいつもここに来ちゃうのね〜

        少しお弁当にも飽きてきたところでしたので
        ちょうどいい息抜きになりました。

        このソースに使われている繊維質の味噌っぽいもの・・・
        ずっと小エビとかアミなんかの触角かと思ってたら違った。
        レモングラスをミキサーでガ〜っとやっているんだって。


        お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
        にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

        カードで募金のできる「寄付サイト」で
        「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
        賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
        ↓ ↓ ↓

        http://justgiving.jp/c/4851



        | Miwa | - | 23:47 | comments(0) | - | - | -
        シーフードグラタン弁当
        0
          110628_065109.jpg

          今日のお弁当

          シーフードグラタン
          ハンバーグ
          ウインナー
          ポテト
          ニンジンサラダ
          ピリ辛こんにゃく


          最近、マンネリになってきたね、お弁当。
          なんとかせねば。。。



          お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
          にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

          カードで募金のできる「寄付サイト」で
          「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
          賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
          ↓ ↓ ↓

          http://justgiving.jp/c/4851
          | Miwa | - | 14:29 | comments(0) | - | - | -
          ピーナッツケーキ和え弁当
          0
            110627_071002.jpg

            今日のお弁当

            かぼちゃの肉味噌和え
            こんにゃくのピリ辛炒め
            いんげんのピーナッツケーキ和えベーコン炒め
            ニンジンとツナのサラダ


            ピーナッツケーキ和えって?

            はい、これはですね、
            中華街で購入した中華クッキーのような『ピーナッツケーキ』を
            砕いて砕いて、醤油を足して、
            いんげんと和えたものです。
            お店の方は、醤油は加えなくていいとおっしゃってたけど、
            食べたら甘かったんで、醤油を入れてみたの。
            ピーナッツケーキでも出来るけど、
            ピーナッツケーキじゃなくてもいい気はします。

            お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
            にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

            カードで募金のできる「寄付サイト」で
            「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
            賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
            ↓ ↓ ↓

            http://justgiving.jp/c/4851
            | Miwa | - | 23:18 | comments(0) | - | - | -
            中華街 焼きそば1位「萬来亭」へ行って来たよ。
            0


              土曜日、父の病院へ行った帰りに、母と中華街へ行き、
              市場通りのはずれにある「萬来亭」で夕飯。

              中華街の喧騒とは違う、町の中華料理屋の雰囲気だ。
              戦前から続く製麺所が営むお店だそうです。
              近くのテーブルからは中国語が飛び交っています。

              注文したのは、まず生ビールの中ジョッキ(私だけ)、
              *胡瓜と枝豆の和え物
              *車海老のマヨネーズソース炒め






              この二つ、大正解。特に、胡瓜と枝豆の和え物は、
              中華スープに漬けた叩きキュウリと枝豆に
              ニンニクのみじん切りとしっかりめの塩入りの熱々油を
              ジューとかけたような感じで、ビールによく合うわ〜。




              次は、暖かい汁麺を食べたいという母のリクエストで
              *煮込み豚バラ麺




              少しとろみのある汁に、豚バラ、煮卵、小松菜入り。
              見た目の色ほどは濃くないが懐かしい味、麺は細め。
              昔、中華そば屋さんで食べたなーという感じで私は好きです。
              煮たまごは、火が入りすぎでポソポソ。





              もうお腹がいっぱいの頃に運ばれてきた
              *上海焼きそば





              どのテーブルにも運ばれていたくらい、この店の定番だそうで、
              テレビのVシュランでも「中華街・焼きそば 1位」になったらしい。
              来たー!「麺が太っ!」これはスパゲッティか?うどんか?
              ソースもずいぶん濃い色だなぁ・・・。
              具は小松菜と麺の太さとそう変わらない豚の細切り肉。


              一口食べてみると、「甘っ!」
              麺は一般的な中華麺とは違う、ちょいモソモソしてる感じ。
              オイスターソースと たまり醤油的な味付けで、
              焼いている麺というよりは、蒸した麺のオイスター和えって感じかな。
              なんだか不思議な焼きそばだなぁ・・・これが1位か?と
              首をかしげながら食べていたのですが、
              一口ごとに、これはこれでアリかな?と思うようになりました。
              一般的な焼きそばを想像してると脳が混乱しますが、
              上海のはこういうものなのだと思うと、そんな感じがしてきます。
              ビール飲んでお腹いっぱいに食べて、全部で4,120円。安いね。




              お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
              にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

              カードで募金のできる「寄付サイト」で
              「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
              賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
              ↓ ↓ ↓

              http://justgiving.jp/c/4851



              | Miwa | - | 17:31 | comments(0) | - | - | -
              崎陽軒シウマイ弁当
              0



                今日のお弁当
                崎陽軒のシウマイ
                かぼちゃの香辛堂シーズニングがけ
                きんぴらごぼう
                ごぼうサラダ
                赤パプリカのゆかり和え

                昨夜、崎陽軒のシウマイを買って食べました。
                2人で1箱は多いので、お弁当用に取っておきました。
                食べる頃には賞味期限(常温で)が切れてしまいますが、
                ずっと冷蔵庫に入れとくから平気よね?
                ・・・・と、この梅雨時に、チャレンジャー。

                「お弁当も痛みやすい時期なので気をつけてください」と
                友人からメールをいただきました。
                賞味期限を無視した弁当作り、皆さんを不安にさせているのかな。
                申し訳ないねー。

                お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
                にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

                カードで募金のできる「寄付サイト」で
                「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                ↓ ↓ ↓

                http://justgiving.jp/c/4851


                | Miwa | - | 23:48 | comments(0) | - | - | -
                お寝坊ミートソースパスタ弁当
                0
                   

                  今日のお弁当

                  ミートソースパスタ

                  昨夜は転勤先の皆さんが
                  中華街で歓迎会を開いてくれました。
                  「おっ、いけるくちだね?」と
                  注がれるままに紹興酒を飲みましたら、
                  さすがに酔っ払いました−。

                  帰ってすぐにシャワーをあびて
                  濡れた髪をタオルで巻いたまま、
                  パンツとタンクトップ姿でベッドに横になったら
                  知らぬ間に眠ってしまいました。
                  疲れてる模様・・・。

                  というわけで、今朝はお弁当を作る元気なし。
                  パスタを茹でてオリーブオイルをかけ
                  ジップロックに入れて、レトルトを持って。
                  イタリアンパセリは忘れた。

                  今週はランチの時間に、「JIN」の再放送を見ている。
                  何度見ても面白い。
                  日曜日の最終回が終わってしまったら
                  これから何を楽しみにしたらいいの?


                  お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
                  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

                  カードで募金のできる「寄付サイト」で
                  「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                  賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                  ↓ ↓ ↓

                  http://justgiving.jp/c/4851
                  | Miwa | - | 23:04 | comments(2) | - | - | -
                  鮭と卵のチャーハン弁当
                  0
                     

                    本日のお弁当

                    鮭とたまごのチャーハン
                    コーンとインゲンのバター醤油ソテー
                    ウインナーとプチトマト
                    パプリカのゆかり和え
                    クリームコロッケ

                    焼いて冷凍してあった鮭を使って
                    チャーハンを作りました。
                    パラパラに上手にできたー!

                    多めに作って、母のお弁当もね。
                    母は大げさに「わぁ〜うれしい」と喜んでくれるので、
                    作るのも嬉しいです。

                    しかし、今日は暑いね。



                    お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
                    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

                    カードで募金のできる「寄付サイト」で
                    「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                    賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                    ↓ ↓ ↓

                    http://justgiving.jp/c/4851
                    | Miwa | - | 14:30 | comments(0) | - | - | -
                    ジャーマンポテト弁当
                    0
                       

                      今日のお弁当

                      ジャーマンポテト
                      かぼちゃ
                      ひじきの煮物
                      きんぴらごぼう
                      ほうれん草の胡麻和え

                      昨日は父の手術の立会いがありましたので、
                      会社もお休みをいただき、お弁当は無しでした。
                      さぼったわけじゃありませんよ〜。

                      おかげさまで、無事に手術も成功しまして
                      ほっとひと安心です。

                      父は検診で癌がみつかりました。
                      皆様も、毎年、検診を受けてくださいね。


                      お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
                      にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

                      カードで募金のできる「寄付サイト」で
                      「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                      賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                      ↓ ↓ ↓

                      http://justgiving.jp/c/4851
                      | Miwa | - | 23:00 | comments(2) | - | - | -
                      ベランダ栽培して食べる喜び
                      0
                         ベランダで栽培している野菜やハーブたちです。



                        これは、サンチュ。
                        すでに3回、焼肉ができました。
                        4回目もそう遠くないうちにできますね。
                        すごく早くワサワサ生えて、育てるのも楽しいですよ。





                        これはバジル。
                        我が家の定番くん。今年は藤沢の農協で苗を買いました。
                        いい苗で、綺麗なやわらかい葉ができます。
                        ベランダにあると重宝するハーブです。





                        今年、初のチャレンジのオレガノ。
                        これも藤沢の農協で購入です。
                        近寄ると、ピザソースのような、いい香りが漂います。
                        まだ料理に使っていませんが、近いうちに何かに使います。





                        今年3回目のチャレンジになるゴーヤ。
                        今年は苗の数を3つに減らし、ゆったりと植えました。
                        2年連続でちびっこゴーヤしか収穫できなかったのですが、
                        今年はどうでしょうか。
                        全国的に今年はゴーヤを栽培する人が増えていると聞きました。
                        緑のカーテンにして、すこしでも涼しくして
                        節電の夏を乗り越えようとしてるんですね。いいことだ。
                        この苗は、長野に旅行した時に八ヶ岳ファームで購入し
                        宅配で送っていただいたものです。





                        これは冬を越えたミントです。
                        勝沼に旅行した時に、川の近くの空き地に自生していたものを
                        少しいただいてきたものが根付いたので
                        私は愛着を持って「勝子」と呼んでいます。





                        普通のパセリ、森のような大量。
                        これは何年もベランダで栽培し続けてますが元気。
                        おかげでパセリはもう何年も買っていません。





                        イタリアンパセリ。
                        木のような枝になってきて困るので、
                        チョキチョキと切るのですが、どんどん大きくなってしまいます。
                        成長過程が普通のパセリとはちょっと違います。





                        手前がサニーレタス。
                        奥が青紫蘇。
                        サニーレタスもサンチュ同様、生育が早いので
                        しょっちゅう、サンドイッチに入れたりして楽しんでます。
                        この苗も八ヶ岳ファームにて購入。

                        紫蘇は何年も家にあります。
                        今年は場所を変えたので、ちょっと良くないみたい。
                        強い風に当たると、葉のまわりが硬くなったり黒くなったりします。
                        野菜もそれぞれ適した環境があるんですね。





                        最後は三つ葉。
                        これも八ヶ岳ファームも苗。
                        根三つ葉を水に入れとくと柔らかい葉が生えるのに、
                        土に植えると、なんだか上手にできません。
                        葉が硬く大きくなってしまうの。
                        何か問題があるのかもね。

                        写真がありませんが、あと山椒の小さな木があります。
                        以上が我が家の食べられるものかな。


                        ベランダでわずかに栽培しているだけなので
                        自給自足とはいきませんが、自分で栽培したものを収穫して
                        いただく喜びは、とても大きいですよ。



                        お帰りにポチッと2つ押したってぇ〜。
                        にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ

                        カードで募金のできる「寄付サイト」で
                        「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                        賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                        ↓ ↓ ↓

                        http://justgiving.jp/c/4851

                        | Miwa | - | 11:08 | comments(0) | - | - | -
                           1234
                        567891011
                        12131415161718
                        19202122232425
                        2627282930  
                        << June 2011 >>

                        このページの先頭へ