お弁当で寄付!

お弁当を作って、節約するお金で被災地で頑張ってるNPOやNGOを支援してます。

チャレンジのHPはこちら→http://justgiving.jp/c/4851
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - | - | -
    かぼちゃとゆで卵のカレー風味サラダ弁当
    0
       

      今日のお弁当

      かぼちゃとゆで卵のカレー風味サラダ
      しいたけと玉ねぎのさつま揚げ
      ウインナー
      ピーマンの胡麻と香辛堂シーズニング和え
      ちくわのキュウリ射込み
      中トマト


      チンしたカボチャと、ゆで卵をフォークでつぶして、
      マヨネーズ、カレー粉で和えておしまい。
      大変おいしいです。
      たまねぎのみじん切りも加えれば、さらに良いと思うけれど、
      忙しい朝は、そういうのはカットで。

      だって、たまねぎが無くても、十分、おいしいんだもん。

      カードで募金のできる「寄付サイト」で
      「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
      賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
      ↓ ↓ ↓

      http://justgiving.jp/c/4851
      | Miwa | - | 13:47 | comments(0) | - | - | -
      チキンカレー弁当
      0


        今日のお弁当

        チキンカレー(レトルト)


        昨夜、友人のお家にお招きいただいて
        遅くまでワインを飲んで楽しんでました〜。
        よって、朝寝坊。

        先日の中華丼に味をしめて、
        今日もご飯だけをジップロックにつめて、
        レトルトのチキンカレーを鞄にポン!

        人間ってなんと弱い生き物なのか。
        楽な方へ流れるのは早いのね。



        カードで募金のできる「寄付サイト」で
        「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
        賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
        ↓ ↓ ↓

        http://justgiving.jp/c/4851

        | Miwa | - | 13:37 | comments(0) | - | - | -
        二歩目の、Fromageさんぽ
        0


          チーズのチャリティイベントのお知らせです。


          チーズプロフェッショナル仲間の
          百合香ちゃん
          2回目になるチーズイベントを開催します。
          百合香ちゃんが選んだチーズと、お菓子やワインやお茶を用意して、
          皆さんに楽しんでいただくという企画です。
          また、展示スペースにて‘素敵なモノ’を集めてチャリティーで販売し、
          その売り上げも募金されるそうです。


          「二歩目の、Fromageさんぽ’」


          私も微力ながら、お手伝いさせていただきますよ〜♪


          会場  
          hako Gallery
               東京都渋谷区西原3-1-4
          小田急線代々木上原駅より徒歩3分


          7月1日(金) 11:00〜19:00
          7月2日(土) 11:00〜19:00
          7月3日(日) 11:00〜18:00



          ぜひ、散歩がてらに遊びにいらしてくださいね。
          美味しいチーズやワインで楽しみましょう♪



          ポチッと2つ押したってぇ〜。
          にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ


          カードで募金のできる「寄付サイト」で
          「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
          賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
          ↓ ↓ ↓

          http://justgiving.jp/c/4851


          | Miwa | - | 21:05 | comments(0) | - | - | -
          (幻の)鶏の唐揚げチリソース弁当
          0


            今日のお弁当

            鶏の唐揚げチリソース
            ミニトマト
            筑前煮
            魚肉ソーセージ
            野菜の豚肉巻き(冷凍しておいたもの)


            前夜のおかずの鶏のから揚げを、
            ケチャップにチリパウダーを混ぜたもので
            簡単チリソースを作り、和えたもの。
            唐揚げをそのままお弁当に入れてもいいけど、
            味が弁当向きかもっと思ったの・・・。

            しか〜し!

            このお弁当を私は食べていないのです。

            実は、朝、なんか考えごとをしてたようで、
            家に置いてきてしまったの。
            出勤途中で気が付き、ショック〜〜!

            家に電話して、両親に昼に食べてもらいました。


            というわけで、震災以来、初めての平日外食ランチです。
            ちょっとワクワクしたりして。
            110527_133122.jpg

            どこで何を食べたいか・・・・
            考えて考えて・・・・
            行ったのは、ホテルの中国料理屋さん。
            海老チリと 烏賊とセロリのブラックビーンズ炒め

            ご飯はおひつでお替り自由ですので、
            軽くお替りもして・・・ガッツリランチ。
            食後にコーヒーと、プリプリの杏仁豆腐もついて、
            おなかいっぱい。
            美味しかった〜♪

            ポチッと2つ押したってぇ〜。
            にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ


            カードで募金のできる「寄付サイト」で
            「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
            賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
            ↓ ↓ ↓

            http://justgiving.jp/c/4851

            | Miwa | - | 20:59 | comments(0) | - | - | -
            五目寿司と魚介のエスカルゴバターソテー弁当
            0


              今日のお弁当

              五目寿司
              魚介のエスカルゴバターソテー
              チキンピカタ
              ちくわの磯辺揚げ
              崎陽軒風たけのこの煮物
              トマト
              かにかま

              手作りしたエスカルゴバターは
              ニンニクと、ベランダ栽培しているパセリとイタリアンパセリと
              バターは贅沢にもエシレバターを使ってるのだ。
              お友達にパリ土産でいただいて、
              大事に冷凍しておいたのを使ってみたの。
              うま〜い。

              今日はショックなことがあり、落ち込み気味。
              でも私が落ち込んでいる場合ではないし。
              よしっ!

              ポチッと2つ押したってぇ〜。
              にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 その他生活ブログ ボランティアへ


              カードで募金のできる「寄付サイト」で
              「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
              賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
              ↓ ↓ ↓

              http://justgiving.jp/c/4851

              | Miwa | - | 18:43 | comments(0) | - | - | -
              蓮根と鶏そぼろの煮物弁当
              0
                110525.jpg

                今日のお弁当

                蓮根と鶏そぼろの煮物
                ピーマン梅ゆかり和え
                ミニトマト
                ゆで玉子
                ミートボール(市販)
                黒米ゆかりご飯
                ヤクルトもどき(ダイエーの)

                写真、失敗。

                今月もあと一週間!
                来月になると早々にひとつお姉さんになってしまう。
                時間よ止まれ!

                隣の席の26歳の同期が結婚したらしい。
                『それが、相手が40代の女性なんですよ、それってすごくないですか?』って。
                それを聞いた別の男性社員が、
                「じゃ、おまえもそれ狙ってみたら・・・?」

                すると、『え〜、そんな、おばさ・・・』

                はい?
                今、『そんな、おばさんと?!』と言おうとしたね?
                ・・・したよね?

                むかつくのは途中で言うのを躊躇したことだ。
                私に対して、あっ、まずい!と思ったのだろう。
                その後、誰もしゃべらず、シーンと静まり返る。

                私は聞いてないフリするしかないじゃないか。


                カードで募金のできる「寄付サイト」で
                「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                ↓ ↓ ↓

                http://justgiving.jp/c/4851
                | Miwa | - | 22:08 | comments(0) | - | - | -
                中華丼弁当
                0
                  110524_134920.jpg

                  今日のお弁当

                  中華丼


                  今朝は寝坊しちゃった。

                  会社に行くのには問題ない時間でも
                  お弁当を作っているほどの時間はない・・・
                  そういえば、アレがあったはず。
                  忙しい人の味方、レトルト食品。

                  ご飯だけを ちゃっちゃっとジップロックの容器に詰めて、
                  中華丼はバッグにポンと放り入れて、
                  それぞれを食べる直前に合体させてチン!

                  レトルトも馬鹿に出来ませんね〜。
                  自分で作るより美味しいかもしれません。
                  とても美味しかったです。

                  いいじゃな〜い、たまには。
                  なっはははは。(寝坊もアリだと悟りました)


                  ポチッと押したってぇ〜。
                  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                  にほんブログ村

                  カードで募金のできる「寄付サイト」で
                  「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                  賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                  ↓ ↓ ↓

                  http://justgiving.jp/c/4851
                  | Miwa | - | 18:52 | comments(0) | - | - | -
                  鶏のソテー&マカロニグラタン弁当
                  0


                    今日のお弁当

                    鶏肉のソテー(香辛堂シーズニング味)
                    かぼちゃの煮つけ
                    ピーマンのゆかり和え
                    ミニトマト
                    マカロニグラタン
                    鮭ほぐし乗せご飯


                    自由が丘のスパイス専門店「香辛堂」で買った
                    オリジナルスパイスの「香辛堂シーズニング」を使って
                    鶏のソテーを味付けしました。

                    これね〜、めちゃくちゃ美味しいよ〜♪
                    この香辛堂シーズニング、当りだった!
                    ガーリックベースなんだけど、
                    昆布で旨みをプラスしているから、
                    ちょっと和風のものにも合うのね、きっと。
                    絶対、次もまたこれを買ってこよっと。


                    ポチッと押したってぇ〜。
                    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                    にほんブログ村

                    カードで募金のできる「寄付サイト」で
                    「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                    賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                    ↓ ↓ ↓

                    http://justgiving.jp/c/4851
                    | Miwa | - | 22:52 | comments(0) | - | - | -
                    ビビンバ弁当
                    0
                       

                      今日のお弁当

                      ビビンバ弁当
                      オレンジ

                      今日はビビンバ。
                      ユッケも肉そぼろもない、ナムルと玉子だけのヘルシーバージョン。
                      ナムルは、大根、小松菜、豆もやし、ピーマン、ぜんまい、キムチ。
                      早く食べたくて、お昼が待ち遠しかった。
                      私はどんだけビビンバが好きなんだか。

                      ボロボロになるほどに読み倒した、
                      韓国の料理研究家のジョン・キョンファさんの書かれた
                      「きょうも、おいしかったね。」の本に書かけれているけれど、
                      ビビンバの正しい発音は、「ビビンバ」とはちょっと違う。

                      正しくは「ピビンパ
                      言い難っ。

                      「ビビン」ではなく「ピビン」
                      「バ」ではなく、「パプ」
                      小さく「プ」が入り、口を閉じるんだって。

                      「ピビン」は、混ぜる、「」はご飯の意味。
                      よって、「混ぜご飯」なわけで、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが正式。

                      でも、お弁当を ぐちゃぐちゃにして混ぜるのを恥じらいまして、
                      あまり混ぜずに端から少しずつ食べたのよ〜。
                      やっぱり混ぜた方が美味しいのよ〜。

                      ピビンパ
                      やっぱり発音し難い。


                      ポチッと押したってぇ〜。
                      にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                      にほんブログ村

                      カードで募金のできる「寄付サイト」で
                      「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                      賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                      ↓ ↓ ↓

                      http://justgiving.jp/c/4851
                      | Miwa | - | 20:37 | comments(0) | - | - | -
                      厚揚げの鶏ひき肉挟み焼き弁当。長っ。
                      0


                        今日のお弁当

                        厚揚げの鶏ひき肉挟み焼き
                        コーンとインゲンのチーズ焼き
                        スナップえんどう
                        大根と大豆の煮物
                        ミニトマト
                        ブロッコリー


                        今年ベランダ栽培するのは、三年目になるゴーヤ、
                        バジル、しそ、ミント、イタリアンパセリ、山椒、
                        今年初めてのチャレンジになるオレガノです。

                        ゴーヤは苗の数を減らし、ゆったりと配置し
                        支柱とネットもすでに張って準備万端。

                        オレガノはすっごくいい香に惹かれて
                        苗を買ったんだけど、不勉強なので手探りスタートになる。
                        ネットで栽培方法でも検索してみようかな〜。


                        ポチッと押したってぇ〜。
                        にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                        にほんブログ村

                        カードで募金のできる「寄付サイト」で
                        「半年間、お弁当持参で浮いたお金を寄付するチャレンジ」やってます。
                        賛同してくださる方はぜひ、こちら↓ から寄付をお願いします。
                        ↓ ↓ ↓

                        http://justgiving.jp/c/4851

                         
                        | Miwa | - | 19:23 | comments(0) | - | - | -
                        1234567
                        891011121314
                        15161718192021
                        22232425262728
                        293031    
                        << May 2011 >>

                        このページの先頭へ